LombriculturaSe conoce como lombricultura a una biotecnología que utiliza como herramienta de trabajo a una especie domesticada de lombriz. Obtiene como fruto de ese trabajo humus, harina de lombriz y carne. Objetivos de la LombriculturaUnos de los objetivos principales de la lombricultura es la transformación de subproductos orgánicos en material fertilizante, mediante la ayuda de las lombrices. Como resultado se consigue el humus de lombriz. Este humus puede almacenarse durante largos periodos de tiempo sin perder ninguna de sus propiedades, ni que se vean alteradas. Siempre y cuando se mantenga una cierta humedad, la óptima es del 40%. El humus es de color negro, homogéneo, granulado y su olor es parecido al mantillo de bosque. La lombricultura es una interesante actividad zootécnica, esta actividad permite la perfección de todos los sistemas de producción agrícola. Lombriz Eisenia foetidaDe todas las especies de lombrices existentes la más utilizada es la lombriz conocida como roja california o Eisenia foetida. Esta lombriz posee las características de aireación, mejora la formación y estructura del suelo y contribuye a la fertilización. Son lombrices muy resistentes a enfermedades, cada 10 días ponen un capullo hecho con mucus endurecido del cual nacen de 2 a 20 lombrices jóvenes. Son elegidas por su reproducción tan elevada. Se alimentan devorando todo tipo de desechos agropecuarios como residuos agrícolas y estiércoles, además de desechos orgánicos provenientes de industria. Esta lombrices producen enormes cantidades de humus y de carne de lombriz, de ellas se pueden obtener aparte productos base para la industria farmacéutica. Por eso la lombriz Eisenia foetida es la idónea para la lombricultura. |
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